2012/03/31

重返桃源



我與原住民的連結與啟蒙,應該是在大學暑假時來到部落出隊。那時沒有高鐵,到山中出隊就是十幾天的生活,說實在的,心態上比較多是抱著旅行的心態,不過也認真的規劃一些課輔活動,帶領原住民小朋友學習。這個地方在高雄桃源的梅蘭村,一個以布農族為主的世外桃源。

說它是世外桃源一點都不誇張,那時候下了課,就和同學一同沿著南橫公路去散步,山上空氣好,人又熱情,似乎有那麼些陶淵明所描述的況味。相隔20年後,我受台灣發展研究院之邀又回到了桃源,這裡已從高雄縣變成高雄市,從桃源鄉變成桃源區,連我熟悉的景物也都起了變化,原來八八風災時,這裡滿目瘡痍,在多方努力下,希望我們去看看他們的成果。


桃源村的原住民文物館


桃源村的耆老,阿公穿的是鹿皮衣,是布農族獵人的驕傲,阿媽是部落的巫師,重要慶典都有她的身影,也幫我們祈福,希望一路平安

坐車一路往上,大量的土石掩蓋並墊高了荖濃溪的河床,吊橋下不是潺潺的溪水,而是觸目驚心的撕裂。但這裡的族人不放棄,因為這裡是他們的家園,抵達的第一站是原住民文物館,這裡也曾經被土石侵擾,館長說希望未來能不斷的增加館藏,我也希望他們每個人心中對自己家園重建的希望也跟館藏一樣不斷增長。
梅蘭村的南橫飲食店我沒印象,原來我第一次到部落的時候,它尚未開張,這是我們此行吃午餐的地方,一道道的菜餚樸實卻又加上原住民的幽默,像是取名「皮在癢」的涼拌豬皮,「山上的麻瓜」烤地瓜,不僅名字有趣,食材料理起來也好吃。


到部落絕對不能少的烤山豬肉,配上啤酒就太棒了


皮在癢的涼拌豬皮,爽脆可口是女生最愛,因為富含膠質,皮膚會滑溜


這盤菜名叫蝦米攏不驚,旁邊還有山上自己醃漬的梅子


又是一道梅子料理:梅子豆腐


用月桃葉包的葉桃粽


烤地瓜連皮都能吃,烤的鬆軟的恰到好處

南橫公路雖然不像災害前的完整,但目前可以通到梅山口,現在是乾季,不過雨季來時狀況還是令人擔心。我們只是過客,但對生活在當地的人來說,這條路是產業與生活的命脈,山中的農產梅子與愛玉,若是少了這條路,生計也成問題,影響更深遠的是遊客也不敢上山。


手工愛玉的杜媽媽和他的女兒小玉,杜媽媽看到我們高興的說很久沒有這麼多人上來玩了!小玉也和她先生假日在高雄旗津賣手工愛玉,把好東西推廣出去


盛上滿滿的愛玉,加上糖水和檸檬汁,清涼解渴


吃不過癮還可以買回家自己搓,好玩又好吃


愛玉的各個模樣。最上方是果實,下方兩側是母果,這才能搓愛玉,中間是公果,是做不出愛玉的,因為沒有果膠


將愛玉子用糖果襪(當然是沒穿過的)包裹搓揉約十分鐘,就有愛玉凍了,最好是裡頭有礦物質的礦泉水,不要用純水或逆滲透水,不然不會結凍


小玉的兒子,布農族與排灣族的結晶,從小就吃山上的愛玉

其是真正的恐懼來自內心,不是來自於外在環境,雖然災害帶來了毀壞,但並沒有毀滅族人心中的夢想,而你我前去關心或遊玩就是推他們一把最佳的動力。

5 迴響:

Maggie Kuo 提到...

這些菜名都太有創意了!!哈哈

網頁設計 提到...

我也很喜歡原住民文化~
跟他們結緣是在5月份
我去屏東原住民部落
他們都很熱情!!!
對我都很好也去他們的教會~~
跟他們相處的幾天真的識很快樂!!!

Ravi Singh 提到...

Thanks for share.
cheapest flights to penang from UK

旅遊 提到...

菜明有創意
看起來也超可口

無毒 提到...

讚啦~~~