2008/04/22

伊朗的亞力山大



台灣有一群人會繳交年費,不分男女來到有空調的健身房作運動,你可以選擇搭配各式音樂,在老師帶領下活動筋骨,而對於某些人來說,觀賞曲線畢露的正妹也算是一種眼球運動;在伊朗也有屬於符合自己國情的健身房,造型為圓頂的建築裡沒有空調,卻有著極佳的傳聲效果,想要看辣妹很抱歉這裡沒有,只有男生才能在此作運動。


力之屋外面也有風塔

傳統的伊朗健身房:魯卡內(Zurkhaneh),在波斯文中的解釋為力量之屋,其歷史可追溯自波斯帝國統治時期,當時的軍隊和運動員為了保持肉體的強健,於是發展出這種在室內進行的健身方式。說它是運動,又其實很像宗教儀式,健身者在一個圓坑裡,配合著台上的帶領者簡單具節奏的手鼓聲與朗誦吟唱的詩歌,輔以特殊的器材以及體操動作帶動身體律動。以往每個地區的魯卡內肩負了保衛鄉里的責任,如今成為一種傳統的延續。


扮演掌握運動節奏的吟詩與擊鼓人

在圓坑裡,七、八歲的小朋友到頭髮花白的老年人都有,圓坑邊放置著以顏色區分重量的棍棒、鐵鏈等,觀看者靠著牆壁默默觀賞。隨著鼓聲單腳旋轉是為了訓練腿部肌肉以及拋轉武器的能力,也算是暖身,待出汗後才進行器具的練習。手拿力棒環繞上半身,透過不等的重量來訓練上半身各肌群;而利用力板的握把寬度,進行各種力臂寬度的伏地挺身訓練;以臥姿握推力盾,讓身體於靜止狀態下進行各角度握推訓練;成立姿雙手高舉過頭持力弓,雙手規律搖擺,可訓練上半身肌力及全身協調性; 最後在坑內空間不斷旋轉,訓練控制力與平衡感及協調性,配合詩歌的吟唱,像是把自己的精神帶入一個形而上的境界,感覺不只生理上得到了紓解,心靈上也獲得了釋放。


利用力板進行伏地挺身訓練


拋接力棒需全神貫注


高舉改良的啞鈴,但這鈴一點都不啞,會發出清脆的金屬碰撞聲


像是舞蹈的旋轉搖擺

這些動作看來簡單,但偷偷的舉了一下如火腿般的力棒,要雙手各拿一個,還能拋接甩弄的虎虎生風,也不是一件容易的事。我作為一個旁觀者,雖然沒有親自下場,卻也感受到在場內運動的人那種大汗淋漓,身心皆舒暢的感覺。

2 迴響:

elle 提到...

看起來好有宗教意味
運動也像是在膜拜哩
真特別~

【bc】 提到...

如樓上所說的,真的是很特別。
不能只為運動而運動嗎? :-P