2009/01/03

部落的「原」味



民以食為天,賽德克人也不例外,一年當中最重要的過年,當然也不能馬虎。從我們進到部落,似乎就一直在吃吃喝喝。

部落裡的民宿不多,我們老早就訂好了房,因此在客滿的情況下,但也可憐了一些朋友必須露營來跨年。不過這些部落裡的的親戚朋友興緻可也一點都不減,在庭院裡就烤著石板牛肉,煮著一大鍋蒜頭雞,還有生蠔以及自製的紅白葡萄酒!毫不吝嗇的招呼我們一同享用,實在就甘心,滋味也是一級棒,吃都來不及,所以也沒照相。

部落為了省事,也多半集中叫外燴,再一戶一戶的按照數量送去,這大概也是工業社會下大家忙於工作的必然。不過部落所擁有共食的習慣還在,有點像是漢人作醮時所辦的流水席,就算不認識,還是一樣熱情的邀請你入內喝茶、喝酒、吃飯。


外燴的菜一樣美味,但大豬當前反而沒特色了


就是這位大哥和我們分享美食美酒 

但有些傳統食物還是得自己作,像是紅豆飯、小米酒。紅豆飯是日據時期傳下來的,把糯米與紅豆共同蒸煮,是日本人做為年中一些特殊場合的慶祝餐食,如今的賽德克人在過年時也會烹煮紅豆飯慶祝新年,來象徵喜氣與喜悅。將微溫的紅豆飯放在手掌上,捏出形狀,愈嚼愈有滋味;而小米酒也幾乎家家戶戶都會釀製,也都是「味自慢」,對自己的口味十分有信心。


木桶盛裝的紅豆飯


捏成紅豆御飯糰


小米酒是節慶不可缺少的要角,但飲酒過量有礙身體健康

我們也沒有浪費藍天白雲的好天氣,豪邁的烤大豬等著我們享用,肉汁不斷滴溢的烤豬肉,在原住民大廚的翻烤中,每個部位都有美味,大家邊吃邊叫:「快要被黏在烤盤前了!」我想,同樣的滋味拿到城市裡,味道也許不變,但不知道會不會一樣好吃?心情應該是最佳的調味料吧!自然環境悠閒氣氛下,加上有許多認識及不認識的朋友共同享用,食物就會像被施了魔法般的好吃,這就是「原」味啦!


烤大豬好吃到連男生都要向主廚獻吻


裝盤永遠裝不滿,切肉永遠切不停,因為太好吃了,一有新貨就被分食一空


愈吃愈涮嘴的烤豬肉


感謝這隻豬兄弟爲我們捐軀

4 迴響:

周金玉 提到...

馬老師
我沒有參與這場盛宴,感到有點遺憾呢!下次我一定會搶第一個報名的。另外,看到您在部落格的留言了,謝謝您的鼓勵。


周金玉
http://blog.yam.com/wisdom1125

八月女生 提到...

邊看邊流口水ing

木馬 提到...

金玉
有機會再一起出來玩

八月女生
我也邊看你的玩耍邊流口水啊

八月女生 提到...

來拜晚年嘍
新年快樂^^