2007/02/26

拜訪新加坡熱帶雨林
分類:新加坡

新加坡最高峰武吉知馬山

我一直以為位在馬來半島最末端的新加坡是沒有自然風景的,這個經濟發展蓬勃的蕞爾小島,雖然有著「花園城市」的雅號,也努力在櫛比鄰次的現代高樓間積極綠化且頗見成效,但總是擺脫不了過多人工雕鑿的痕跡,看久了不免令人覺得相似性及秩序性過高,缺少了生態多樣性那多采多姿、亂中有序的景觀。

而熱帶雨林號稱「地球之肺」,其對地球生態與環境的重要性不言可喻,而人們對於雨林也有非常多的想像,常與「蠻荒」、「偏遠」、「神秘」等這樣的字眼香連結在一起。令人感到意外的,在新加坡居然還有個地方保留了大片的原始熱帶雨林,而更令新加坡人感到自豪的是,全世界只有這裡和巴西里約熱內盧兩座城市,保留了隱身在城市內的熱帶雨林景觀。

占地164公頃的武吉知馬(Bukit Timah)自然保護區,其實跟世界上大部分自然保留區比較起來並不算大,但卻是新加坡的綠色之肺,保留了許多的物種,據說這裡光是樹木的種類,就足以媲美北美大陸,可見雨林生態之豐富。這裡離市中心僅有12公里遠,早在1883年就已成立保護區,就算後來的經濟起飛,也沒有被放棄,依然保有當時完整的區域。

抵達入口時便可見南洋風格建築的遊客中心,如同大部分的遊客中心一樣,你可以在這裡拿份園區地圖,室內也有資料陳列的展示,讓你在進入前先大致了解這個保護區的狀況,許多剛剛從山上步道運動完的人們也選擇在此休息片刻。

從遊客中心出發,有紅、藍、黃、綠四條不同顏色辨別的步道路線可供選擇。而每條的特色皆不相同:黃色路線最長、紅色路線最陡,而綠色路線的植物種類最可觀,可依照自己的需求來選擇。除了距離最短的藍色路線外,其他三條的終點都會通往武吉知馬山,整個自然保護區以武吉知馬山為中心向周圍延伸,這座山是新加坡最高峰,雖說是擁有最高峰的榮耀,高度也不過只有164公尺,算是相當的迷你,如同這個國家的面積規模。雖說不高,但爬上後仍然有登頂的虛榮及成就感,也算一樁紀錄。

在雨林中望天,幾乎被濃蔭遮蔽而不可得,高聳的喬木樹幹上,爬滿了許多寄生或附生的爬藤與蕨類植物,光是仔細觀察一棵樹,就琳瑯滿目熱鬧的不得了。而森林底層潮濕倒木上竄生的蕈類,在茂密樹叢間來去穿梭自如的松鼠,看來巨大具攻擊性卻性情溫和的巨林蟻,和人類最有血緣關係的長尾獼猴,還有更多看來特殊卻不知其名的植物,使人眼花撩亂,也見識到雨林真是隱藏了許多的可能性,就算在這個城市國家,它依舊不會讓喜歡生態之行的人失望。如果你看膩了新加坡的五光十色,不妨來此換個口味,不用舟車勞頓,輕輕鬆鬆就能接近大自然。

【刊登於96.02.11中國時報】

蓊鬱的森林構成複雜卻熱鬧的生態景觀

植物自然形成美麗的幾何圖形

林間閒晃的長尾獼猴

在枯葉間覓食巡邏的巨林蟻

6 迴響:

claireyt 提到...

我想,新加坡的美就在於它隨時的綠意,要說是人工也好,自然也罷,至少總讓我心情平靜~
曾去過新加坡一個月的時間,最喜歡和阿姨到小學接表弟,因為可以在校園餐廳面對一大片的森林,即使校園一旁就是馬路也無損那種寂靜,當然還有阿姨家的後山,往教育區及住宅區走,會看到不一樣的新加坡的~

claireyt 提到...

哈~差點忘了件事~
新年快樂呀~ ^^"
(呼~還好15還未過~)

ex-STB 提到...

你現在才知道啊?
那表示還有很多人不知道??
那之前我們送去的記者都....

早點兒認識你的話就招待你去了!!

木馬 提到...

claireyt
呵呵
你也新年快樂
出去旅行能夠住上一段時間
那是再好也不過了

一分同學
妳是怎樣
畫大餅給我充飢喔

Jacklyn 提到...

你好

馬來半島,也同時是亞洲大陸的最南端並不是新加坡,而是馬來西亞柔佛州的Tanjung Piai(丹絨比艾), 新加坡是島國, 是由60幾個島嶼組成的國家。

木馬 提到...

To Jacklyn
呵呵
你可能誤會我的意思了
或者我沒有寫得很完整
"位在馬來半島最末端的新加坡是沒有自然風景的,這個經濟發展蓬勃的蕞爾小島"
其實在半島最末端是描述它的地理位置
我也有提到它是島嶼喔
不過還是謝謝你這麼仔細的閱讀
歡迎常來並給予意見