2007/06/26

合歡山的花花世界



如果嫌都市太悶熱,那就到山上來吧!

暫別初夏的燠熱,我們一行17人,搭車前往合歡山拜訪夏天的野花。合歡山太好玩了,所以這次主題只鎖定焦點在高山野花,不然會玩不完。第一天下午的午後雷陣雨,直下到晚上,雖然無法看到高山的燦爛星空,但也讓我們有幸在第二天的玉山箭竹叢下,見到成群晶瑩剔透的水晶蘭。晴或雨是老天的臉色,但樂或怨是自己內心的調整,不能呼風喚雨,那就改變心境。

高山的野花因為開花期短,所以無不展現最佳狀態,希望吸引昆蟲在短暫的時間裡當媒介傳花授粉,這可樂了我們這些尋芳客,只見一隻隻的「大型哺乳類動物」,穿梭在花朵間,雖然無法助花兒一臂之力,但也用相機記錄了這一季的色彩。

這些野花沒有書上照片來的大,但顏色鮮豔,姿態各異,每一個都是上帝精心的傑作,我有的時候會想,看來這麼孱弱的植株,竟能耐得住如此惡劣的環境。這些奇奇怪怪名字的花草植物,也許名字講過大家也都記不起來,但請記得莎士比亞在羅密歐與茱麗葉裡寫的一句話:「玫瑰如果不叫玫瑰,它依舊芬芳。」賞花重要的不是記得名字,而是打開感官細細觀賞。

而當大家氣喘噓噓來到小奇萊,見到如地毯的箭竹草原,身心被群山環抱之際,辛苦拋至九霄雲外,雖然過程臉色青筍筍,但下次還是想來,這就是接近自然的詭魅之處。

合歡山絕對不是只有賞雪(還是骯髒的雪)和吃貢丸湯而已,也不是開著車呼嘯而過,這裡藏有許多生命的密碼,若你願意安步當車,放下身段,你也可以發現這些有趣的事物。

上圖說明(由左至右,由上而下)
小白頭翁、高山白珠樹、玉山金梅、高山七葉一枝花、玉山毛蓮菜、毛地黃、水晶蘭、台灣龍膽、玉山金絲桃、華八仙、纈草、台灣嗩吶草、玉山龍膽、高山薔薇、早田氏香葉草、夏枯草、玉山茴芹、紅毛杜鵑、金翼白眉、酒紅朱雀


12 迴響:

海豚飛 提到...

哇哈哈~~好棒啊!我7月也要去,耶耶~~~

木馬 提到...

海豚
我們七月要再來打破紀錄
還有高山音樂會啊

Yvonne 提到...

你比老王認真喔!
第一次就把對照的答案放上來~~

提到...

這是我昨天寫的文章...
我這次從花蓮太魯閣進入中橫,沿路瀏覽了好幾個地方,有欣賞峽谷風景的九曲洞,在那裡除了看到舊的橫貫公路外,還看到以前原住民為了狩獵而開鑿出的獵徑,以及日據時代為了淘金而開鑿出的險道.想像著先民所面對的險惡環境.
還走訪了兩條日據時代的古道,當初日本人是為了攻打原住民,開鑿了這些寬1.5M,可以搬運大砲的步道,現在雖已荒廢,但車輪所壓陷出的凹痕,似乎隱隱可見.
第二天的早上,我們由奇萊登山口向小奇萊挺進,前一天的大雨,帶來泥濘的路面,加上原本就是屬於易剝落的頁岩,更增添了健行的難度,行伍間不時傳來同伴的驚呼聲,所幸彼此間的相互扶持,讓我們走出森林,來到了山頂.在高處,遠眺合歡群峰,甚至人人敬畏的黑色奇萊,雖然累,但一切都是值得的.

提到...

其實我以前比較喜歡去海邊看海,不常爬山.不過這次的旅行,也讓我欣賞到山的美.這次去的好幾個地方,小時候都去過,但是以前卻不懂得欣賞這些巧奪天工的自然作品.
這次的旅行,我認識了許多新朋友.有全職在玩的王大哥,他已經退休了,現在的工作就是玩,不過他玩得很敬業喔!雖然他腳不是很禁得起山路的顛陂,但是一步一步慢慢的走,可一點都沒偷懶.當馬大哥在講解路邊的花花草草、人文地誌時,他聚精會神的表情,真的是認真的男人最帥.記得旅行要結束前,他還一直跟馬大哥嚷嚷要把講義給copy回去,這樣他才可以回家複習,下次在看再這些美麗的小嬌客時,不會只是裝熟,而是真的能叫出他們的名號.看到他認真的表情,不禁莞爾,但更多的是欣賞他對經營自己生活的認真態度.
Tony

老王 提到...

哇,你拍到鳥兒耶,好棒喔!
那水晶蘭真的好美喔,大自然真可以讓我們學到好多東西,好棒的旅行!

匿名 提到...

從同事的口中得知這樣很棒的行程,細數合歡山上見到的驚奇,真是嚮往,您的文章流露的態度令我欣賞,希望有機會可以跟隨。

木馬 提到...

Yvonne
對喔
應該不要那麼早公佈答案
讓大家猜猜看

Tony
看完你的書寫
我也很感動
因為 老師有講你都有在聽啊
另外應該是姜大哥
不是王大哥呢

老王
那些鳥兒都不怕生呢

匿名者
歡迎一起來喔
我們預計8月25 26還會再去合歡山
還有名額呢

硯 提到...

很高興和您們一起經歷了兩日的賞花遊,
那些小花朵,雖然很難記得她們的名字,
但是,
她們動人的色彩與小巧可愛的模樣,
都帶給我們歡心又愉快的感受,
令我們有種被圍繞的幸福感。

這一次短暫的停留於合歡山,
還有和你們短暫的緣分,
都帶給我別於平常校園生活的體驗,
第一次和陌生的人群一同出遊,
總是欣喜與謹慎相伴。
但是,經過大家的自我介紹,
以及過程中,彼此互相幫助的情誼,
讓我們建立了很特別的交情。
我想,大自然是我們最親密的朋友,
而我們這一群喜愛自然風情的同好們,
也因此連繫了難得的緣分,
這次經歷,真的很特別,也很感恩,
希望下次大家依然能在美景中相遇,
享受大自然的美麗能量。

木馬 提到...

小硯子
寫得真棒
喜歡自然的人絕對是山水有相逢

聖女蕃茄~* 提到...

請問高山效應如何預防呢?發生了要如何處理?如頭痛,耳鳴等....

木馬 提到...

高山反應最好的處理方式是....
趕快下山
高山反應的成因很多
比如說睡不好 運動少 體質不好等等
每個人的狀況不同
有噁心 頭痛 等等症狀
在台灣通常睡一覺起來就好了
因為對高山的環境不熟悉之故