古城維干巡禮分類:菲律賓
達達的馬蹄聲,一步步清楚敲印在古街的青石道路上,時光彷彿倒流,回到那個歐風初漸,古意盎然的大航海時代。
自從航海家麥哲倫在西元1521年率領西班牙艦隊在菲律賓宿霧登陸之後,當時各個航海強權國家便對這裡抱持高度興趣。從1565年菲律賓被西班牙殖民者佔領,到1898年脫離西班牙統治獨立,西班牙在菲律賓共有三百多年的殖民統治歷史,也因為這樣的緣故,直到今天,菲律賓各地都能看見西班牙人遺留下來的的各式建築、城鎮,甚至生活習慣。
距離佬沃市約一個半小時車程,位在南伊洛克斯省(Ilocos Sur)的維干(Vigan)古城,就是這些歷史見證其中一個著名的代表。維干是西班牙統治時期北方最重要的城鎮,由於位在亞伯拉河(Abra River)河口,又濱臨南中國海的絕佳地理位置,使得維干成為當時興盛的海上絲路必經之地,維干盛產的木材、黃金及蜜臘,透過這條繁忙的海上交通要道,與亞洲各國、阿拉伯甚至歐洲國家形成緊密的貿易往來。在西元1572年西班牙人Juan de Salcedo佔領維干之後,維干便成為呂宋島北方政治、經濟及宗教中心,市區中也留下許多當時的住家與教堂,在1764年,維干更轄有21個行政區。也因為這些昔日的榮光,因此被聯合國教科文組織選爲世界文化遺産的景點。
聖保羅教堂
通常觀光客來到維干,一定免不了會在聖保羅教堂(Cathedral of St. Paul)前的薩先度(Salcedo)廣場前搭乘馬車。廣場旁的麥當勞,雖然是現代的企業,但也配合古城的風情,也是保留巴洛克建築形式,雖是古城卻有新意,也看出菲律賓人對於文化保存上的一番功夫。
在菲律賓稍具規模的城市,一定可以看到的三家食品連鎖店,只是像維干這樣連在一起拼場,倒是不多見:左為麥當勞,不用多介紹;中為超群,賣的是中式速食;右為佳樂比,賣的跟麥當勞大同小異,但是是菲資企業。
這些仿古的馬車會先在舊市區外圍繞上一圈,瀏覽一番,然後再帶你在一個轉彎後,倏地來到老街裡,全長約四百公尺的老街是行人徒步區,只有馬車能進來。而街道兩旁全都是西班牙式樓房,就像是進入時光隧道中,一下子把情緒抽離到過去的時空。待馬車叩叩叩的抵達街道尾端,便可下來以步行的方式細細品味老街的風采。
我刻意避開人潮,先鑽進在老街盡頭的聖保羅教堂,沒想到卻有一段美麗的相遇。菲律賓是亞洲唯一的天主教國家,天主教的觀念與思想,是在西班牙人殖民的時期中,留給菲律賓最深刻的改變,至今依舊在亞洲國家中獨樹一格且影響深遠。天光從亮麗的彩繪玻璃透射進來,使教堂充滿既神聖又溫馨的感覺。聖壇前正好有對新人在進行結婚儀式,我就坐在椅子上看著這對新人互定終身,分享他們生命中的重要時刻,教堂的聖潔感使得婚禮也格外令人感動。儀式結束後,新人在聖壇前與親朋好友合影留念,他們見到我,也十分的高興,除了歡迎我拍照,也對我向他們的祝福表示感謝。
在告別了這對新人後,我轉往人潮已漸散去的老街走去。老街的房子一致棕色搭配白色的色調,簡單卻透出沉穩與雅緻。有些房子外牆剝落,露出裡頭的紅磚,我就像分層考察的考古學者,也能深入讀出那隱藏在華美外表下的一頁頁的歷史痕跡。
維干不僅是亞洲保存得最完好的西班牙殖民城市,也融合了此地理區域中包括菲律賓本地和中國的建築特徵。舉頭四望,拱型門框、典雅的貝殻窗櫺,揉和了菲律賓的特色,讓人駐足品味許久;許多中國人在航海貿易時期來到維干,也為這座城市帶來多元的文化衝擊。我在一幢洋房的屋簷下,發現了鐵定是來自中國的八卦鏡,沒想到全球化的概念在那樣的年代中就已經被實踐了。中國人確實也在這座城市中展露商業經營的手腕,造成此地的商業繁榮。
維干不但在宗教、建築受到西班牙影響,在維干連吃的文化也看得到西班牙的影子。路邊攤販賣的西班牙小脆餅(Empanada),是一種內餡包著高麗菜絲,像是韭菜盒形狀的油炸食品。傳統的Empanada源自於西班牙南部的加利西亞(Galicia),是內餡爲肉或魚的一種餡餅,在中南美洲或是西班牙曾經殖民的國家中都能看到這道菜色,但就像義大利披薩移植到台灣,也發展出在地的口味一樣,這裡的脆餅也是西學為體,「菲」學為用。想要體驗西班牙風情,不必千里迢迢跑到歐洲,近在咫尺的菲律賓,便有揉合文化多樣性的文明遺產,等待你去欣賞。
4 迴響:
你真的跟婚禮很有緣ㄟ..^^
真的
我也這麼覺得
每次出國都會碰到結婚的人
也讓我見識到各國不同的婚禮
真有趣
能看到不同的婚禮習俗真的很有趣,能夠與不同的人相遇,分享那一刻的喜悅,也是旅行的樂趣之一
我之前曾在京都住過半年,這次在京都預備呆一個月,所以看起來好像在京都長住,不過如果可以,我真的很想...
To Sora
這樣已經讓人羨慕不已了
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