2008/08/25

明日希望達人教室



「明日希望達人教室」是桃園縣政府基金會和學學文化創意基金會合辦的一項活動,為弱勢家庭孩子量身打造的公益活動。聽主辦人Bart說,活動起因於去年的參訪學學活動,有唸餐飲科的小朋友看到學學的廚房教室,不禁嚷著:「在這樣的環境裡烹飪真是一件幸福的事啊!」,為了滿足大家的願望,這個活動就此誕生。

「明日希望達人教室」依據這群孩子的所學專長與興趣規劃出四大類一天的課程,包括:觀光旅遊、飲食文化、創意行銷與美學設計,希望透過我們的分享,開啟孩子不同的人生視野,更鼓勵孩子要展現創意與能力,為自己找到一條出路。

我何其有幸被邀請參與這場公益課程,將我自己從旅行到當領隊的經驗和這些孩子分享,述說不同階段的心路歷程。看著台下一雙雙渴望又認真的眼神,也讓我想到以前的我對於未來的期待與追求,他們正在一個可以作夢的年紀,而跟別的孩子比較起來,他們想要達陣,必須花費更多的力氣與面臨更多的阻礙。

然而這些孩子也許家境清寒,在起跑點上可能就已經輸人一截,但人生是一場馬拉松,有太多含著金湯匙出生的人,在賽局中棄權,而最後成功的,都是具有毅力、熱情特質的人,最重要的是找到自己喜歡做的事。

課程時間有限,但想分享的經驗卻很多,我們都想讓他們知道,我們今日的一點點小小成績,其實也是不能取巧,一點一滴累積而來,但只要他們願意,誰說他們辦不到!

【延伸閱讀】
Camay的創意助學˙學學明日希望達人教室
BART的明日希望達人教室

1 迴響:

BART 提到...

謝謝木馬老師那天給孩子們的分享與鼓勵
孩子們都很開心唷

BART