2006/08/08

旅行水噹噹
分類:旅行生活



我是個標準的嗜水族,根據自己粗略估計,每天都得灌上至少五千CC以上的水才足夠一天消耗量。和我到餐廳一起用過餐的朋友也知道,我絕對不會讓面前水杯呈現空置狀態,只要服務生不在乎水費成本,願意幫我倒水,我一定杯杯見底,非喝它個精光不可。

這麼愛喝水,「水牛」的稱謂自然少不了,我不承認自己具有特異功能,不過這樣大的耗水量,很少有人能和我匹敵。許多人不喝無色無味的開水,只喝有甜味的液體飲料,對於飲料,除非是天然果汁,不然通常敬謝不敏。因為我常常就像患有疑心病似的,懷疑裡頭到底摻了些什麼不利於人體的材料,現在的食物,總是加了不該加的,減了不該減的。對我來說,純淨的開水才是夏日最佳消暑飲品。

喝水這件事對一般人來說是再簡單也不過的一種需求了,只要張開嘴巴就能完成。不過到國外才發現,這件攸關民生的大事,並沒有想像中的那麼簡單。遇到日本這種水龍頭扭開即可生飲的國家,簡直是旅行者的福音,但大部分的情況是:有些地方長年缺水,水比油還貴,喝水無法暢飲,只得比照爬山時的喝水要領,先沾一口濕嘴唇,再喝一口潤喉嚨,滴滴珍貴。就像在撒哈拉沙漠時,熾烈陽光彷彿要把人曬乾般的無情,水只能省著喝,好在我們只是過路的旅客,還是不禁納悶居住沙漠中的貝都因人如何能在這樣惡劣的環境下生存,莫非他們也有像駱駝儲水的駝峰?

而印度的情況是,許多貧窮村落連屬於自己的井都付之闕如,只得和鄰近三、四個村落共享一口井,每天起床第一件事就是長途跋涉提水,近的走上幾十分鐘,遠的則要一、二小時,不分男女老幼,看他們拿家中大大小小容器去裝水,心中暗暗慶幸自己的幸運,否則要我像他們用頭頂著水壺,回到家肯定灑得沒半滴,豈不活活渴死,真是辛苦啊!

有些地方則是水質不佳,不管是水中不明的懸浮微粒,或者是白濁的碳酸鈣成分,都令人很難鼓起勇氣一口氣飲盡。歐洲的希臘多石灰岩地形,連帶使得水中碳酸鈣成分居多,我想喝久了,得結石的機率肯定大增;去澳門之時,水源來自珠江支流的飲用水,因為雨水減少,使海水倒注入河流,喝起來總有揮之不去的鹹味道;而家鄉高雄,雖然已有自來水,但只能供洗滌之用,家鄉父老依舊一年到頭都得買那路邊一桶桶來路不明的山泉水來喝。

水是文化的起源,世界上各大古文明的肇端與發展,無一不和水有著密切的關係。有人預言,未來戰爭的原因不是爭石油,而是為了爭取乾淨的水源。而某些地方,水更具有神聖的意義。到尼泊爾這類印度教國家時,河水像是條大排水溝,岸邊進行的印度教火葬儀式完成後,所有灰燼都推至河中,河水顯得黑濁難以清澈。不遠的地方也有人用河水搓洗衣物、淨身,甚至洗菜,絲毫不受影響。對他們而言,河水就是河水,並不會因為裡面的成分有所不同而改變他們對河水的用途。

不管在國外或國內旅遊,我總喜歡帶著一個空罐子,隨處裝水喝,不僅環保又省錢;遇到沒有開水可以裝的,就自己帶個鋼杯外加電湯匙自己煮水喝。我的如意算盤是,假設一罐水20元,一天耗水量60元,旅行個十天下來也夯不啷當省下600元現大洋,也許出手闊綽的你會覺得這不過是區區小數目,但如果我跟你說,在柬埔寨旅行九天的所有餐費加起來也才不過384元,你就知道600元有的時候也是滿好用的。

有句廣告詞說:「多喝水沒事,沒事多喝水。」想要在旅行當中保持好臉色,除了往臉上塗塗抹抹之外,隨時來杯純淨天然的水補充水分包準沒錯,你會發現,喝水是多麼幸福的一件事,如同枯木逢春,久旱逢甘霖那般的暢快。

【刊登於95.8.1中國時報】

7 迴響:

Teresa 提到...

没錯我們真的很幸福
希望大家都能惜福
愛護我們的環境
讓這種直至永遠

witch 提到...

很小的時候出國過境香港
對香港啟德機場已經沒什麼印象
唯一的印象是,礦泉水好貴
礦泉水的價格比可樂還要貴
那時候,第一次知道,原來水真的是很珍貴的XD
(媽媽最後還是買了水給我們,不是可樂,小時候真有點失望啊哈哈哈)

木馬 提到...

Teresa and witch
老話一句
珍惜水資源
佛心來的啦

witch 提到...

噗哈哈
看來木馬真的很愛這句話
佛心來的啊~~

sora 提到...

嗯!多喝水真的對身體很好呢,也可以改變體質喲~

聖女蕃茄 提到...

蕃茄每天都自己澆水3000C.C.,以為很多了,木馬居然一天要5000C.C.....
鑽石很貴,但有什麼用處?水資源很珍貴,卻往往不若鑽石般受到愛惜....

木馬 提到...

聖女蕃茄說的好
請來賓掌聲鼓勵鼓勵