2007/05/14

夜探玫瑰古蹟



有人常感嘆生不逢時,未能躬逢那百花齊放,思想由桎梏到解放的年代,但換個角度想想,如果我們身處那樣並不容易表達自己的年代中,是否又有勇氣去改變或挑戰舊的習慣與思維呢?

舞蹈家蔡瑞月女士的名字我聽過,但對於她的生平始終模糊;我也知道原本的舞蹈社被火燒毀,淡不知有人默默從新催生中。智邦生活館在玫瑰古蹟重新開放之際,邀請部落客先去探訪,我才略知一二。

蔡瑞月是將現代舞引進台灣的第一人。在1937年,她一人獨自赴日學舞,年僅16歲的她,一生為舞蹈奉獻,返國後在中山北路的巷弄裡,向公家承租了日據時期的舊文官宿舍,成立舞蹈社,為台灣舞蹈教育紮根。在那樣的年代裡,每個人都有著一大串的故事,更何況是藝術家。

舞者在復原的木板地上,跳著蔡瑞月當年從日本回台,在大邱丸甲板上所編跳的「印度之歌」。我們離開寬廣的草坪,重新從小巷走到不起眼的大門,大門邊的九重葛,歷經1999年的大火,依舊綠意盎然,溫暖的黃色燈泡,照亮了小庭院,一如以往下課後指引著孩子們回家的方向。蔡瑞月住的小房間,簡單樸素,數十個寒暑投入對舞蹈的熱愛與心力。

如今,蔡瑞月舞蹈研究社原址成為市定古蹟,目前由北市文化局委託財團法人蔡瑞月文化基金會經營。一個城市必須要有共同記憶的空間,當大家競逐於豪宅新建築的潮流中,樂見在這樣精華的地段,在周圍高聳的水泥叢林中,能夠保留這樣一段歷史,這樣一個故事,以及這樣一個空間,讓身體延展,讓思想放鬆。

3 迴響:

匿名 提到...

記下來
下次再到台北來時
想來走走:P

哈特

sora 提到...

嗯,台灣還有很多不知道的好地方,記下來希望下次不只是介紹吃的東西給外國朋友。

蔡瑞月文化基金會 提到...

你好:

謝謝你五月份時前來蔡瑞月舞蹈研究社,並留下了文字和影像紀錄,我們九月開始有一連串的活動,一直延燒到十一月的蔡瑞月舞蹈節,這回我們純粹地有雕塑,有電影,也有想當然爾的舞蹈,但沒有政治。

誠摯地邀請你再度來到玫瑰古蹟,共同參與這些愉快的活動。

在此附上一些活動訊息,提供參考,並歡迎各位網路上的朋友一起來玫瑰古蹟走走。
---------------------------------------------
跳動在玫瑰古蹟裡的小鐵人-蕭清茂黑鐵作品展

展覽日期:96年8月31日至9月30日
展覽地點:台北市中山北路二段48巷10號 蔡瑞月舞蹈研究社
展覽票價:免費

由於受到舞蹈長期的感染,對人體的動作與線條有深入的觀察,蕭清茂的作品呈現黑鐵超乎想像的輕盈與動感。以剛硬的黑鐵為媒材,結合帶有蔡瑞月現代舞氣息的舞蹈姿態,勾勒出充滿動感的線條,他將舞蹈社的微風、綠草地融入鐵鑄作品中,用鐵元素剛硬的本質表現舞者柔和、靈巧的身軀,展現出鐵材特有的質樸生命力,以及創作者本身對生命與身體的感動。

「蔡老師教我很多東西,我會繼續待在這裡都是因為蔡老師。我覺得蔡老師營造這個空間的文化,使這個空間有一種魔力,你自然會被它感染。」三十年前跟著學跳舞的姐姐進入舞蹈社,原為健美先生的蕭清茂,自1993年開始創作,其靈感來自於台灣現代舞之母蔡瑞月老師及舞社空間的文化氛圍。

「來到這個空間後,我開始對美學的東西產生幻覺,做一個門就是要表現,做一個椅子也是表現,做什麼東西都是表現,做一個燭台也是。」加入空間改造的行列後,蕭清茂自學習油漆、水電和木工,並著手於「黑鐵」獨立創作出許多平面與立體作品。

從健美先生到空間藝術家,蕭清茂的創作結合了舞蹈、雕塑和建築藝術,目前舞蹈社中處處可見他的作品,為整體空間凝聚了更豐富多元的文化氣息,也為車來壤往的中山北路注入新的生命力。

古蹟黑鐵之舞的展期自八月三十一日至九月三十日止,且於展期間的假日白天,更舉辦「玫瑰古蹟創意活動-愛跳舞的鋁線娃娃」,歡迎爸爸媽媽帶著小朋友來玩耍,共同動手塑造人體造型的小鐵人喔。

詳細展覽資訊,請洽台北市蔡瑞月文化基金會02-2567-3752,或至玫瑰古蹟網頁http://www.dance.org.tw/modules/news/瀏覽。

----------------------------------------
月舞影展 - 來跳舞吧!

舞蹈大師的演出落幕了,就很難再現當時的美麗與精彩,然而透過攝影鏡頭,我們得以留下美麗的身影,得以觸碰舞者緻密卻澎湃的內心,以心貼著心的溫度,環抱身體與靈魂。

2007年9/14、9/15、9/16三天,在蔡瑞月舞蹈研究社的日式建築裡,我們邀請您來看電影、喝咖啡,攪拌著晝夜光影,找一片屬於自己的金色草原,讓心自由地跟著舞蹈家們漫漫舞蹈。

這次的影片包括台灣舞蹈先驅蔡瑞月的兩部紀錄片「暗暝e月光」與「海燕」、「碧娜鮑許的舞蹈劇場」、「菲.舞-羅曼菲」、「雲門三十」、「水晶上的冰雹-佛朗明哥舞后卡門艾瑪雅」、「舞動人生」及「嚮舞」。

每部影片映後,都將有知名與談人與我們一同聊天話話唷!
------------------------------------------------------------------
影展時間:9/14-9/16 6場8部影片 (開幕閉幕片皆有現場舞蹈演出!!!)
票價:每場100元 套票6場 600元+8.5折蔡瑞月舞蹈節表演票卷 享受(日本大師舞作及國內知名舞團表演)

購票:請電2560-5724 蔡瑞月舞蹈研究社 or email到moon.dance@msa.hinet.net
地點:蔡瑞月舞蹈研究社 台北市中山北路二段48巷10號 (捷運中山站附近)

影片介紹:

◎ 第一場 9/14 晚場 19:30-21:00

【暗暝e月光】 *有現場舞蹈演出!
紀錄片/2004 台灣/56min/導演 陳麗貴
與談人:雷大鵬、吳叡人、陳麗貴

蔡瑞月,出生於一九二一年,從小就展現舞蹈才華,十六歲前往東京習舞,是第一個在日本用腳尖鞋跳民族舞蹈的中國人。就台灣舞蹈史而言,蔡女士開闢了現代舞、芭蕾舞、民族舞、舞劇等豐碩的作作品創作資源、環境與觀念,留下文字記錄的作品計五百多首。作為台灣舞蹈界的前輩,蔡瑞月的一生可以當作建構台灣舞蹈史的材料。

◎ 第二場 9/15 早場 10:00-12:00

【碧娜鮑許的舞蹈劇場 One Day Pina Asked Me】
紀錄片/1983 法國/比利時/57min/導演 香妲‧艾克曼
與談人:林亞婷、廖仁義

有一天,碧娜鮑許跟香妲‧艾克曼開了口……於是這位比利時籍的才女導演就踏上了旅程,隨著碧娜鮑許的鳥帕塔舞蹈劇場(Ta-nztheater Wuppertal)至德國、義大利、歐洲歐洲巡迴演出,旅程中,她親眼見證碧娜鮑許和舞者們如何工作、如何掌握角色、如何在每個演出前後反覆排演練習…並以其充滿感性的鏡頭紀錄下這一切。

【菲.舞-羅曼菲 Remembering Lo Man-fei】
紀錄片/2000 台灣/26min/導演 吳靜怡(吳任汰)

知名編舞家羅曼菲於本片中分享她自幼習舞、後來循著升學之路而考上台大外文系、之後隻身到美國紐約去習舞、回台將生命投入舞蹈界的種種心情,《騷動的靈魂》、《輓歌》…一幕幕羅曼菲經典舞作片段重現螢幕。2006年3月24日凌晨4時43分,羅曼菲因肺腺癌安詳病逝於台北和信醫院,得年51歲。


◎ 第三場 9/15 午場 14:00-17:00

【踊舞 踏歌 雲門三十】
紀錄片/2000 台灣/120 min
與談人:陳雅萍、王墨林

「踊舞、踏歌、雲門三十」,不僅呈現一個本土表演藝術團體,其三十年來的成長故事,也是台灣表演藝術、從發芽到茁壯的全記錄!


◎ 第四場 9/15 晚場 19:30-21:00

【舞動人生】
劇情片/2001 英國/110min

英國北方的一個小鎮,一個家境窮困的11歲小男生比利得到父親給的50辨士去學拳擊,但他卻瞞著所有的人去跳芭蕾。教芭蕾的老師起初不是很願意教他,因為班級裡全部都是女孩子,但他後還被比利的熱情感動,一定要讓他進入英國倫敦皇家芭蕾學院,此時家中的反對聲浪越來越大,比利能否透過芭蕾來改變他的一生?


◎ 第五場 9/16 早場 10:00-12:00

【嚮舞音樂歌舞】2006 西班牙/90min/導演 Carlos Saura

西班牙音樂舞蹈電影。導演索拉紀錄西班牙而豐沛音樂舞蹈世界而產生的迷人佳作。
嚮舞包含了佛朗明哥舞蹈的各種表演形式,從獨舞到多人的輪舞,舞者混合著肢體的舞動和戲劇般的面部表情,讓觀眾透過舞者的悲傷、喜樂、傲視、驕狠、熱情、冷漠、詼諧、戲謔種 種的表情,感受佛朗明哥似淺卻深的魅力。
此外,蘿莎優雅的鋼琴獨奏到氣勢磅礡的管樂團演奏行進曲,吉普賽式真真情的吟,音樂已不只是佛朗明哥舞的配角,而是與舞步相呼應著觀眾的呼吸起伏。


◎ 第六場 9/16 午場 14:00-17:00

【水晶上的冰雹-佛朗明哥舞后卡門艾瑪雅】*有現場舞蹈演出!
紀錄片/2003 西班牙/43min/導演 David Prats

卡門艾瑪雅被公認為有史以來最偉大的佛朗明哥舞者之一。她跨越了佛朗明哥的傳統性別分界,極有技巧地將優美迷人的女性風格與狂暴衝擊的男性舞步融合在一起位身穿男裝、充滿熱情而強烈的女人,以其特異的男性舞步震動整個佛朗明哥世界。至今,她的傳說仍鮮活不墜。

【海燕】
紀錄片/1997 台灣/62min/導演 黃玉珊
與談人:黃玉珊

記述台灣現代舞之母蔡瑞月漫長的舞蹈歲月,經歷二次大戰、二二八事件,並於白色恐怖時期身繫牢獄。在擠壓的空間中,堅持以生命投注舞蹈,以深情凝視這塊土地。