古都伊斯法罕
伊斯法罕皇家廣場的藍色清真寺
伊朗即是古波斯帝國的發源地,歷經許多朝代更迭,稱得上是人類發展史上悠久的文明古國。而位於中部的古都伊斯法罕(Isfahan)更在塞爾柱王朝與薩非王朝時兩度成為國都,城內的建築,在在閃耀著歷史的光輝。
城裡首先讓人驚艷的是三十三孔橋(Sio Seh Pol Bridge),因其有三十三個拱形橋孔而得名,燈光打上去,橋的夜晚比白天還美麗。伊斯法罕因為有查揚德河流經調節而顯得怡人,也因此有許多古橋橫跨其上,都是以前往來絲路的商隊進入城市前的必經之路。
三十三孔橋是伊斯法罕著名的古橋
夜晚的三十三孔橋,像是一盞盞水面上的蠟燭
在伊斯法罕旅遊的好處是,幾乎所有的重要景點都可以用步行抵達。從三十三孔橋沿著林木扶疏的人行道慢踱,邊觀賞兩邊商家的陳列,邊走到四十柱宮(Chehel Sotun Palace),這個昔日用以款宴的建築,由20根筆直的木柱支撐,加上建築前水池的倒影,剛好是四十根,「四」被波斯人認為是最好的數字,也自然呈現在庭園與建築的設計概念中。
伊斯蘭國家人民看起來都一樣,事實上這可是在四十柱宮前留影的巴林觀光客
而在看到世界第二大的伊斯法罕皇家廣場之後,真正了解到為何有著伊斯法罕為世界之半的說法,到了這裡就看盡半個世界,不僅廣場的遼闊大氣讓人咋舌,廣場邊的清真寺建築也是壯觀精緻,這都得歸功於16世紀在位的薩非王朝阿拔斯一世國王(Shah Abbas I)。長500公尺,寬160公尺,僅次於天安門廣場的皇家廣場,當時就已納入城市規劃的一部份,是阿拔斯檢閱軍隊和觀看馬球的場所,聯合國教科文組織也將這座廣場列入世界遺產名單中。
廣場邊最顯眼的建築就是伊瑪目清真寺(Emam Mosque)了,同樣為阿拔斯一世所建,穹頂外觀是深藍色的彩色磁磚,所以又被稱為藍色清真寺。它並不在廣場的中軸線上,而為了要朝向麥加聖地,稍微作了方位的改變。牆上貼滿了各式各樣蔓蕂花葉圖案的磁磚,以及波斯文的書法作品,建築的傳聲回音效果極佳,宣禮時不用嘶吼,聲音也能傳遍整個空間,種種的設計都讓人有著神聖的感覺。而廣場西側的阿里卡布宮殿(Ali Qapu Palace)與對面阿拔斯一世的私人朝拜所柔特菲拉清真寺(Sheikh Lotfollah Mosque),光線由雕花格窗投射到穹頂,拉出的光影,就像是孔雀的尾巴,這都是值得花時間探訪的地方。
剛自清真寺走出的阿訇
柔特菲拉清真寺的屋頂,到傍晚陽光變換的關係,屋頂會變成奶油黃色
柔特菲拉清真寺穹頂上因光線所產生的孔雀尾巴
藍色清真寺由許多線條與花紋幾何圖形構成圖案,呈現簡單卻又複雜的美感
最後千萬不要錯過伊斯法罕的巴剎(Bazar),環繞著廣場四周的市集,包準你一走進去就眼花撩亂,無法克制購物的慾望。這不僅是觀光客採買的地方,更是城市居民日常生活的廚房,鑽進一條條的巷弄,就像進入天方夜譚裡神秘的氛圍中,隨時都有未知的驚喜等著你。
【刊登於中國時報】
巴剎裡販賣咖哩粉及香料的商家
著名的星期五清真寺,地毯展開準備進行活動
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