2007/08/29

想我波斯的粉絲們



「我不習慣沒有人找我握手的日子!」

當然這是句玩笑話,人生再怎麼絢爛,總會歸於平淡。不過說真的,在伊朗每天走在街上的一舉一動,總會引起騷動與注目的眼光。大膽一點稍微能講英文的,會走上前來和我們握手攀談,甚至要求合照,不過伊朗人問話三部曲:「Where are you from?」、「What is your name?」、「Do you feel Iran good?」如出一轍;膽子稍微小一點的和你點頭照面說聲salam,然後又害羞的哄笑走開(通常是一群女生);沒膽的只能在路邊行注目禮,但看得出眼神裡透露出對你的好奇。

在伊斯法罕的四十柱宮殿(Chehel Sotun Palace),美術學院的女學生趁我在靠著柱子休息時,快手幫我畫了張素描;參觀完阿里之門宮殿(Ali Qapu Palace)後,莫名其妙被圍著簽名。諸如此類的事不勝枚舉,剛開始覺得新鮮,對於簽名、合影、握手、搭訕等要求一律來者不拒,享受那醺醺然的感覺,但時間一久,反而變成一種負擔,常常逛完景點休息片刻時,還得對於「粉絲」應接不暇,但又不忍拒絕他們,常常弄得每天精疲力盡,才能結束一天的社交生活。我終於能夠了解為何大明星為何有時對待粉絲不是那麼友善,畢竟他們也是人生父母養,我會累,他們也是一樣。

造訪伊朗的外國人不算多,除了大多數人對它的負面刻板印象外,早期不開放也有影響,近年來稍微鬆綁,除了美國和英國人取得簽證困難外,其他國家的人並不被排拒。有趣的是,走在路上,會聽到伊朗人朝你叫「Yangon」(音似),以為他們說我們是緬甸人(首都仰光),又以為是香港的誤發音,一直搞不懂是啥意思,問了幾位當地人也說不出個所以然,後來才知道那是韓劇「大長今」主角之一韓尚宮(Jangkum)的名字,原來他們以為我們是韓國高麗蔘啦!大長今現在每週五晚間在電視頻道播出,雖然不喜歡韓國人,但也不得不佩服他們的文化影視產業攻城掠地的能力。

你想試試成名的感覺嗎?那麼到伊朗絕對體驗得到。但是當了兩週的「明星」,我的感想是:成名問題多,平凡過生活最好。不過我想,如果這麼受歡迎,我的書拿去伊朗不知道會不會暢銷?(作白日夢中)

畫我的女學生

簽名中,勿擾

打扮著妖嬌模樣,給人客攝來攝去

2007/08/28

新車上市



高鐵營運後,台鐵想要轉型成為區域型的都會捷運運輸角色,因此除了在都會區新增臨時停車站,擴大通勤族客源外,也啟用新車,以紓解「台鐵捷運化」後車輛不足的問題。

我在彰化車站碰巧捕捉到新購EMU700型電車正在試車的身影。由於原本全藍的車頭像是漫畫哆啦A夢裡小夫的尖嘴巴,因此被鐵道迷稱為小夫號或阿福號。現在的車頭塗上部分黃色,反倒看起來像是一隻鴨子,所以被台鐵員工戲稱為「鴨子號」。

不管是「阿福號」還是「鴨子號」,相較目前造型呆板的通勤電車,EMU700型不僅色彩較鮮豔,造型也因為那個凸出來的戽斗顯得有那麼一點設計感。目前只有一組列車(8節車廂一組)投入服務,預計在未來還有19組列車到位。從8月29日開始,想要先搭為快的人就可以在新竹與花蓮間搭到這組新車,雖然定位在通勤電車,收的是電車價,但並非每站停靠,所以速度上可媲美莒光號,未來去花蓮玩可以多個更便宜的選擇。

【阿福號搭車資訊】新竹=花蓮間3003次、3004次
停靠花蓮、新城、和平、南澳、蘇澳新、冬山、羅東、宜蘭、礁溪、頭城、福隆、雙溪、瑞芳、八堵、七堵、汐止、松山、臺北、板橋、樹林、鶯歌、桃園、中壢、楊梅、湖口、新竹

外形像鴨子的EMU700型電車


又捕捉到新的EMU1200自強號,外號「紅斑馬」

2007/08/27

小天使一、二號



之前的文章已經介紹過穆斯林的「五功」,而穆斯林除了五功外,還有「六信」:一、信仰真主阿拉,祂的神聖性是絕對的;二、信仰天使;三、信仰經典;四、信仰使者,相信穆罕默德是真主的最後一位使者;五、信後世,相信死後復活和末日審判;六、信前定,相信宇宙一切人、事、物的發生都是真主安排和事先制定的。

伊朗對我們來說實在太陌生了,陌生到既期待又怕受傷害。不但資料少,語言更是十萬八千里的不通,但在旅行途中,卻無時無刻不遇到小天使。我們不是穆斯林,但總相信天使會適時伸給我們一隻手。

話說在德黑蘭,因為要先到南邊,所以得先買臥舖火車票。說實在話,我沒有把握當天買車票是否能順遂,尤其看到售票處像是逃難的人潮之後。我拿著要去的地名,被波斯語指點來指點去,搞了半天還是摸不著頭緒(因為伊朗買火車票好像要先在外頭排隊拿憑證,再由警察一一放行至售票口,以免秩序紊亂)。突然一道光芒出現,一個會講英語的男子了解我的狀況後,叫我跟著他,本來我還以小人之心度君子之腹,以為他是旅行社的掮客,想要賺我的錢,沒想到他像是摩西撥開紅海般,帶我直接穿過躁動不安的人群(算是插隊吧!),進了售票處,他跟警察和售票口的小姐嘰哩咕嚕講了一些話,我就順利買到火車票了,完全不用任何費用。

他說他跟火車站的人認識,所以順便幫我這個小忙。天啊!這個忙不但使我們行程照計劃走,而且有床可睡,不用坐在硬梆梆的椅子上17個小時,實在不是小忙。我再三感激他,他說如果我們有時間,歡迎到他的家鄉,在波斯灣中的一個小島:Kish island。當然我們沒有辦法去,不過還是感謝他。不過上網看,這裡好像還挺不賴的。

而朋友出發前跟一位素昧平生的張大哥聯繫上,他是貿協駐德黑蘭的代表,出發前就用電子郵件寄給我們一些資料,後來知道他也是政大的學長,阿語系畢業的。朋友打電話給他,他馬上就開車來接我們,帶我們在德黑蘭遊車河,又帶我們到市區北方靠近山邊的達魯邦(Darband),這裡是市民假日最喜歡來的地方,張大哥笑說是德黑蘭的陽明山。我們在這裡抽水煙、喝茶,還告訴我們一些伊朗的現況,讓我們在即將開始旅行前有了更多的心理準備與了解。

雖然在德黑蘭是假日,但天使似乎沒有休息,也讓我們這趟旅行有了美好的開始。

2007/08/23

夜行,火車向南



伊朗首都德黑蘭在北部,在我們的旅行計劃中,準備到了德黑蘭後,就先到西南邊靠近伊拉克的大城奧華茲(Ahvaz),一路由最遠的地方玩回來,時間上比較好控制,而選擇的交通工具不是飛機就是火車。

雖然伊朗的國內班機票價便宜,但為了省錢(票價差額與省一晚住宿)以及期待更有趣的過程(後來果然被我們碰到了),我們選擇了六人房的臥舖火車,從德黑蘭到奧華茲,下午兩點四十五分坐睡到隔天早上七點,近十七個小時的車程,每人55000瑞爾(約美金6元),便宜到不行。而看似漫長的行程,扣掉睡覺時間,在火車上跟人的互動讓人不覺冗長。

跟我們同一包廂的是個比我還高的伊朗人,上車倒頭便睡,也許語言的隔閡,和他沒太多的互動,後來一個會講英文的熱心數學老師跟他換了位置;另一個是伊拉克人,這位老兄和家人同行,只不過眷口眾多,他獨自一人被擠到這裡,他的英文也不太靈光,但熱情有禮,還幫我們在狹小空間裡擺放行李,當然也和我們瞎攪和。

我從頭到尾把列車走了一遍,除了第一節車廂是餐車外,其他都是臥舖車。車上大概只有我們是東方臉孔,特別引人注意。但在連坐公車都得男生在前,女生在後,界線分明的伊朗,在火車上竟然男女雜處一室,並不用男女分開,真不知道這區分標準在哪裡?

火車上的餐車

搖晃的車廂分外好眠。下車前我送伊拉克人一個摺疊式的購物袋,謝謝他一路的協助與解悶。這不得了,他拿了禮物出去沒多久,又帶回四樣東西當作禮物,手鐲、兩條項鍊、銀筆,似乎是從家人身上湊出來的,我們雖婉謝不收,但包廂門口擠滿了他的家人,笑嘻嘻的要我們收下。戰火中的人民,依舊如此樂天大方,我衷心祝福和平的喜悅很快就降臨在他們身上。

不怎麼上相的Mr.Iraq,但是好人一枚

火車靠站休息,下來放風

除了聊天,火車上最好的事情就是看書

在火車上看夕陽

在走廊上玩耍的可愛小女生

笑得很開心的爸爸與長得很精實的壯小子

不只伊朗人對我們好奇,我們也同樣對他們懷有好奇心

火車上認識的這家人,竟成為此趟旅行中的最大感動

2007/08/20

初抵德黑蘭

地標自由紀念碑

從曼谷起飛到德黑蘭的滿漢(Mahan)航空波音747-400客機上,有許多位置是空的,或許可以看出這個國家出入境的狀況。一直到下飛機,我都覺得自己好像在作夢,原本以為要到夢寐以求的地方困難重重,沒想到竟是幾乎不費工夫。旅行到現在,我愈來愈覺得,世界沒有什麼地方是到不了的,就看你願不願意選擇來到這個陌生的地方。

抵達德黑蘭是星期五,剛好是伊斯蘭國家的禮拜日,原本熱鬧的傳統市集巴剎(Bazzar)有八成商家都拉下鐵門休息,失去平日的熱鬧,第二天星期六恰巧又碰到伊朗的父親節(伊瑪目阿里誕辰,「伊瑪目imam」,意指最高領導人,阿里Fatima Ali是伊朗信奉的伊斯蘭教什葉派的創始者),行程最後回到德黑蘭也是碰到星期五,所以我們在德黑蘭兩天半,全部都是放假日。

對這個已經有地鐵,佔全國六分之一人口的千萬大城,印象來自步行。我們坐錯公車,索性隨處而下,確認自己的方位後,開始一步一腳印認識這個城市。許多人跟我說德黑蘭沒什麼好逛的,景點不多,但換成步行,才發現城市的可愛之處。唯一令人不敢恭維的是交通,不僅馬路上車子橫衝直撞,見縫就鑽(大概是平常被限制太嚴,只好發洩在飆車上),連行人過馬路也是夾縫中求生存,險象環生。後來見怪不怪,因為全伊朗的城市都是如此,上了馬路,遵循的就是叢林法則。

人車爭道乃家常便飯

德黑蘭其實地理位置得天獨厚,北倚厄爾布士山脈(Alborz),山的另一邊就是裏海,伊朗最高峰5671公尺的達馬萬德山(Damavand)也就在這條山脈上,所以從市區望去山景雄偉,而山脈在夏天融化的雪水,也滋潤了這座城市。市區裡雖不見家家垂柳,戶戶垂楊,但主要大道上都有樹木遮蔭,去除不少暑氣。

市區遙望厄爾布士山脈

我們在路上漫無目的的踩街,因為是阿里誕辰,所以商家在這天為了感念聖人,在路邊發放點心、餅乾和飲料,實踐穆斯林「五功」(唸功、拜功、課功、齋功與朝功)的課功。可蘭經中提到,應將自己部分財產賜與孤兒、貧民、旅人、有求於己之人,這像台灣的作醮,希望每個人都能來吃,代表他的福份。每家的口味都不一樣,我們走累的就喝飲料,吃點心,倒也是另一種的遠足郊遊感覺。

連警察都放下手邊工作來吃小點心,還外帶打包

親切的書店老闆

市區看天書般的地圖 (因為全部都是波斯文)

2007/08/16

波斯美女集



繼義大利美女獲得大好評之後,再度獻上波斯美女集;上次手摔傷拍不多,這次則是受限於風俗民情,也算不上多,但我盡力了。

在信奉伊斯蘭教的國家,除了手腕到手指的部分以及臉孔之外,女人的身體都算禁忌,所以到了一定的年齡,女子都得包裹緊緊的,但在現代化的浪潮下,不見得每個伊斯蘭國家都是如此,我就在突尼西亞看過穿著細肩帶的辣妹。但在伊朗政教合一保守的制度下,這樣的要求可是沒有妥協餘地的,連外國人也不例外。

傳統的宗教學者和聖訓視女性為社會秩序亂源之一,女性現身公眾場所會誘惑和影響男性行為及思考模式,因此要求女性將自己層層包住。看到這裡一定會有人忍不住跳腳,為什麼不把男人的眼睛蒙起來就好了,何必這麼為難女性?我也舉手舉腳贊成,但不免掉入性別論戰的泥淖中。換個角度,看來束縛重重,在多半為沙漠的伊斯蘭教地區,這樣似乎反而是最合適的裝扮。沙漠日照強烈,風沙襲捲,但每個波斯女性依舊白皙亮麗,出淤泥而不染,應該也多虧了這樣的服裝;而且黑色的頭巾也可以防止強烈的紫外線,保護眼睛不至於太早得到白內障(這與伊朗女子喜歡化煙薰妝有異曲同工之妙);要是台灣是個伊斯蘭教國家,溼熱天氣裡穿上這樣的服裝,不「著痧」才怪,也唯有這裡的乾燥氣候才能相符,順便擋住彷彿要把人吹乾的熱風。有些伊斯蘭國家並不強迫女性一定得包的密不透風,但為了抵擋惡劣環境,女性反而還是習慣包好才出門。服裝不僅反應宗教的要求,有時也對照著氣候環境的變化。

伊斯蘭世界要求女性外出必須蒙面紗的源起可追溯到可蘭經,男信徒在諮詢先知穆罕默德妻子關於宗教和日常生活事物時,必須隔著簾子,目的是在保護先知妻子的潔淨。延續至今,結婚後的女性,除了臉外,身體其他部分是不能讓先生以外的人瞥見的。

除了頭巾可以五顏六色外,在家或是沒有男人的場合,女人們依舊不脫愛美的天性,各式服裝依舊爭奇鬥艷。若是走趟bazzar(市場),最鮮豔亮麗的仍然是女性服飾,連性感內衣也不缺,內外的極端對照,呈現出十足矛盾壓抑的風格。

所以行筆至此,各位應該知道要拍這些照片實在是冒著風險,波斯美女蒙著頭巾,和西方不吝展現身材的辣妹比較起來,美感含蓄內斂,且更符合所謂巧笑倩兮,美目盼兮的寫照。











2007/08/14

伊朗初印象



從女性被要求戴上頭巾那一剎那開始,就算是踏上了伊朗國境。女性戴頭巾並非出海關才要做的事,而是從飛機走出到空橋就得裹上,這個從一開始就不太一樣的國家,我們總共待了14天。

兩個星期的時間,我們由首都德黑蘭(Tehran)進出,走遍了西邊的幾個重要城市,熱浪城市奧華茲(Ahvaz)、詩人故鄉設拉子(Shiraz)、綠洲古城亞茲(Yazd)、被譽為世界之半的伊斯法罕(Esfahan)、玫瑰水的故鄉卡尚(Kashan),甚至裏海邊的羅須特(Rasht),計畫裡的或計畫外的都去了。在這個比台灣大上45倍的國家裡,我們總共按下2105次快門、說過208次的Salam(波斯語的問候語)、嗑掉5隻烤雞、搭乘4趟夜車、睡倒1次車站,握過無數雙手,接受無數次的協助與幫忙,最後完成了這次的旅行。

伊朗是個文明古國,從與希臘三次大戰的波斯帝國,到與漢代張騫出使西域的安息,指的都是這塊高原之地;這兒也是絲路必經樞紐,古今不知凡幾的駱駝商隊東移西走,造就了東西文化的交流與物品貿易;而如今它是西方世界的眼中釘,依舊左右著世界的政局發展。它算是全世界最保守的國家之一,但卻有著最熱情好奇的人民;伊朗雖也信奉伊斯蘭教,但屬於什葉派,並非佔多數的遜尼派。種族上不是阿拉伯人,而是波斯人,其傳世的建築工藝深遠影響阿拉伯世界,許多的同中有異,異中有同,讓人眼花撩亂,也讓行程豐富不已。

在旅行的途中,我不斷在想,這樣一個美麗又友善的國家,一定要好好來介紹,打破一般人對它的不良印象,才不枉費我在旅行中受到最多的幫助,最多的問候。