2007/03/30

吃在義大利



歐元直直漲,回想我們四年半前去希臘,歐元對台幣是1比32,如今已是1比43了。因此去歐洲除了享受浪漫外,更重要的是如何量入為出,節省旅費。

吃和住是除了交通外,另外兩筆重要開銷,先來說說我們這次的吃。義大利美食雖然誘人,但高昂的物價讓我們步步為營、謹慎思考。愛情誠可貴,美食價更高,若為長久計,兩者皆可拋。還好老婆大人也同意這樣的價值觀,我只要拋棄美食即可,不用在浪漫的義大利拋棄愛情。

羅宋湯完成前與完成後

自炊的早餐三明治

所以這次旅行帶了登山用的小爐頭,兩個鋼杯和一個小鋼盤(當平底鍋,煎煮炒炸皆實用)。因為歐洲的瓦斯罐轉接痕跟台灣的不同,所以我還帶著空瓦斯罐和轉接頭,到義大利買瓦斯瓶灌氣後,就是行動小廚房了。義大利人就算冬天也吃冷食,所以行動小廚房不僅在旅途中提供我們食物來源,天氣冷也可以煮熱水、喝熱巧克力,而在冬夜窩在旅社,煮杯新鮮熱湯喝下更是一件幸福的事。

超市是我們的好朋友,沿路在超市添購食物,算算我們採買的材料,從義大利菜不可或缺的蕃茄、洋蔥到披薩、生火腿、麵包、蘑菇、烤雞、雞胸肉、牛排、雞蛋、紅酒、青菜等等,我們每天變化,作出了羅宋湯、三明治、蒸蛋等等不同菜色,也是另一種樂趣。

最豪奢一餐的餐廳,去的時候七點半,空蕩蕩的,因為還不到用餐時間。

比薩店已經是平民餐廳了,用餐時間人還挺多的。

我們總共只上了兩次餐廳,一次在Lucca的披薩店,一張披薩加上一杯可樂15.5歐元,包括兩成的服務費(明明只有送披薩和可樂上桌,又沒特別服務);另一次在Assisi,點了義大利麵和牛排,外加兩杯紅酒,總共25歐元,說實在話是吃氣氛的,回到旅館又自己動手弄了其他東西充飢。在比薩碰到一對來自台灣的新婚度蜜月夫妻,聽他們說,吃頓飯除了兩成的服務費,還要收每人3歐元的桌巾費,以後到歐洲記得自己帶桌巾(當然是開玩笑的啦!)。

對一些人來說,也許無法茍同這樣的方式,但對我們來說,頗有「一簞食、一瓢飲,回也不改其樂」的滿足感,而且吃的也不算差呢!但費用卻是相當經濟實惠,尤其看到自己弄出的料理都被一掃而空,也算是另外一種成就感。我寧願花錢在精神的飽足感上,對於吃,就簡單一點吧!

10 迴響:

r93126005 提到...

在歐洲吃東西真的貴到嚇人,
連批薩都很貴,
下次要學你帶鍋子,
自己弄來吃比較經濟實惠!

立秀

stimuli 提到...
網誌管理員已經移除這則留言。
stimuli 提到...

呵..
可憐的中國人,胃被溫暖的美食慣壞了,
旅行野餐就少了些瀟灑。
看完這篇我想起去年在瑞士
也跑了好多店才找到合用的罐裝瓦斯..
還好瑞士的店員聽不懂英文卻也很熱心協助
木馬學長自備空瓦斯罐這招還真不錯
但是想請問...
帶著空瓦斯罐真的都可以順利上飛機嗎?

匿名 提到...

哇~好有趣
泡麵外的另一美妙方案

其實木馬夫婦沒放棄美食ㄛ
因為木馬大廚的野炊手藝超讚的啦

ㄚ嫻

木馬 提到...

立秀
可以試試看喔
我覺得還不錯呢

stimuli
來自亞熱帶的人
在溫帶國家來杯熱湯就是幸福囉
空瓦斯罐要放在大件扥運行李中
不能當隨身行李
就能上飛機啦
不是空的也行
但記得不要裝太滿

阿嫻
謝謝你的稱讚
好久沒來家裡吃飯了吧
改天用去義大利的器具煮飯請你吃
呵呵

減重狂人~小龍仔 提到...

是真的很貴嗎?
我們6月要去參訪荷比義瑞法
可以提供一些意見給我嗎?

木馬 提到...

可以啊
可是你要給我問題啊

匿名 提到...

格主你好
謝謝你分享經驗.
想以很誠懇的心祈求你不要帶瓦斯罐上飛機,因為真的很危險,易燃易爆物在不恆壓的行李艙就像一顆不定時炸彈,
為了您自身的安全與同機乘客的性命著想, 請運用您的影響力, 防止不必要的意外事件.
懇求您... 謝謝!

民航局关于行李托运的规定第四十一条
禁止旅客随身携带或者托运的物品﹕
易燃,易爆物品,包括:氢气、氧气、丁烷等瓶装压缩气体、液化气体;黄磷,白磷、硝化纤维(含胶片)、油纸及其制品等自燃物品;金属钾。钠、钾、碳化钙(电石)、镁铝粉等遇水燃烧物品;汽油,煤油,柴油、苯、乙醇(酒精)、油漆、稀料、松香油等易燃液体;闪光粉、固体酒精、赛璐珞等易燃固体;过氧化钠、过氧化钾、过氧化铅、过醋酸等各种无机、有机氧化剂。

匿名 提到...

匿名留言好像很不禮貌,
可是因為不會操作只能選匿名,
我是樓上的懇求者--- 李亞亞,
再次懇求,謝謝!

木馬 提到...

李亞亞
謝謝您的建議
我的方法是帶空瓦斯罐
裡面沒有瓦斯
瓦斯是到當地再買加灌的
還是謝謝您的提醒
大家要特別注意啊