2006/11/07

第三世界樂逍遙
分類:旅行生活



問起每個人的願望,環遊世界的夢想鐵定能擠進前三名,但大部分人拼湊出的「世界」圖像,多半是歐美國家以及繁華都市,幾乎忘了被稱為「第三世界」的國家,也是地球村一份子,這也是我自助旅行生涯中最喜歡造訪的地方。

我和大家一樣,也是平凡人,但背上背包獨闖天涯時,卻享受自助旅行帶來的不平凡。累積的旅遊經驗讓我覺得,台灣人往往設定太多框框,缺少嘗試冒險的精神,這個不行,那個會怕,時間不夠,種種理由都讓夢想熱情在不知不覺中耗損消失。其實付諸行動後,你會發現自己真是多慮的井底之蛙,因為來自世界各地各年齡層的旅行者都有,唯獨缺少台灣人,甚至觀光條件也並沒有想像的差。

每當告訴朋友要去旅行,得到的反應常是:「那裡不是很危險嗎?」通常我會反問:「你有去過嗎?沒去過怎麼知道很危險?」在印象中,第三世界國家常與貧窮、落後、戰爭與危險畫上等號,其實這與媒體長期忽略這些國家的新聞有關,而每當有新聞時卻往往又是衝突場面,自然形成刻板印象。出門在外都會有風險,這是不分身處何地的,只要適度留心即可。

剛開始選擇這些國家作為旅行地點,除了想避開台灣觀光客常去的地方,再加上有點想要和別人與眾不同。起初也難免有未知與疑惑,但到後來,第三世界國家豐富的民俗人文、原始的自然景觀,以及友善的人際互動,反而讓我深深著迷,所以目前旅行目標都以第三世界國家為主。

目前去過十九個國家,數目上也許不算多,但旅行重要的是態度而非數目,數目可以慢慢累積,只要每次旅行都要跟生活一樣認真,都會讓人回味再三。我喜歡深入和當地人接觸,因為從不同人身上,往往能得到意外的樂趣與收穫,這是旅行迷人之處。

阿曼的電視主持人

我不算有錢人,但這些國家便宜且具水準的消費,可以讓我輕易享受旅行對生命的洗滌及視野的開闊。雖然偶爾也會對現實生活有所抱怨,但看到那些物質生活貧乏,卻仍然樂天知足的人們時,總會特別珍惜自己的幸福,也會反省平時生活的浪費,這是旅行帶來的人生想法改變。

在柬埔寨與一戶人家相識,離開時女主人包了一小袋水果,叫她的小兒子追上來,讓我路上吃。拎著這袋水果,內心澎湃不已,富人的一百萬不見得讓人感動,因為不過是九牛一毛;而窮人的一塊錢卻讓人刻骨銘心,因為那是他的所有。這袋不起眼的水果,使我體會到一塊錢的富有,也體會到不用算計的人心真誠相待,這樣的人你能說他貧窮嗎?

為什麼喜歡到第三世界國家,如果還問我這個問題的話,建議你親自去體驗,相信到時你也能心領神會的。

7 迴響:

聖女蕃茄 提到...

阿曼,感覺當地人都很樂觀、善良,聽說第一張照片手上畫的圖騰,只有女人可以畫,只是畫上了圖騰,還能做家事嗎?而畫圖騰又代表了什麼意思呢?還有還有....聽說那邊的男人都是手牽手,是真的嗎,好奇蕃茄對這個地方有好多疑問啦.

木馬 提到...

第一張照片是在印度
不是阿曼
沒有寫清楚造成蕃茄的誤會
不過阿曼確實有很多印度人
我的觀察是在印度與中東都有漢娜(Henne),這是一種染料,淺綠色粉末和水後在手上畫出圖案,會變成暗紅色,以往是女性出嫁時最重要的裝飾,現在則不侷限在婚禮,平常也成為當地女性必備的化妝品之一。
圖案以花紋為主

阿拉伯男人確實會手牽手
不過是表示友好
不要想太多
呵呵

貓小姐 提到...

富人的一百萬不見得讓人感動,因為不過是九牛一毛;而窮人的一塊錢卻讓人刻骨銘心,因為那是他的所有。---寫得真好,好感動...

ken 提到...

第三世界的人文風情是很吸引人的一個要素
相對的這樣的文化都可能因為戰爭就被毀壞了
,應該要好好思考發展的衝突。

frances 提到...

謝謝你說出我心裡想說又說不清楚的意念,我也愛到大部份人所認定的落後國家(又名鳥不生蛋國),以後朋友們問我愛去這些國家的理由,我就可以請他們來看看你的這篇文章了.

木馬 提到...

frances
不客氣
妳也喜歡第三世界國家嗎
吾道不孤也
呵呵

blog marketing 提到...

公兴上海搬场公司是经上海市工商,税务,交通部注册的一家专业性的上海搬家公司,诚实信誉,员工训练有素,经验丰富,工作细心,服务热情;为上海搬场,上海搬家的企业,家庭提供周到服务,如有需求,敬请垂询本搬场公司
强生上海搬场公司是经上海市工商,税务,交通部注册的一家专业性的上海搬家公司,诚实信誉,员工训练有素,经验丰富,工作细心,服务热情;为上海搬场,上海搬家的企业,家庭提供周到服务,如有需求,敬请垂询本搬场公司
北京搬家公司,诚实信誉,管理科学化,网络化;员工训练有素,经验丰富,工作细心,服务热情;搬家公司网点分布科学,司机稳重速度!愿为北京搬家的朋友提供优质的搬家服务。
北京彩虹搬家公司,是一家专业性北京搬家公司,企业诚信,员工搬运专业,是北京搬家公司行业的后起新秀,公司长期为搬家用户免费提供纸箱。欢迎重询!
北京搬家公司,诚实信誉,管理科学化,网络化;员工训练有素,经验丰富,工作细心,服务热情;搬家公司网点分布科学,司机稳重速度!愿为北京搬家的朋友提供优质的搬家服务。
北京佳佳乐月嫂服务中心,精心提供月嫂服务,育儿嫂服务,育婴师服务,本中心月嫂,育儿嫂,育婴师,均通过健康体验,经过严格培训,持证上岗。
北凝科技,废汽,余热回收,热力除氧改造,凝结水治理专家,其推出的,定连排烟囱余热回收器,乏汽回收低位热力除氧器,凝结水回收器,冷凝水,等系列产品。
北京华夏国际机票预定中心,全程各航机票,特价机票,特价国际机票,北京机票,北京特价机票,北京特价国际机票,留学生机票,折扣机票,打折的价格,增值的服务,精心哈护你的远航!
北京华夏国际机票预定中心,全程各航机票,特价机票,特价国际机票,北京机票,北京特价机票,北京特价国际机票,留学生机票,折扣机票,打折的价格,增值的服务,精心哈护你的远航!
承接北京空调移机北京空调加氟北京空调回收北京空调维修业务。空调维修技术雄厚,空调移机施工经验丰富细心,空调加氟空调回收价格合理。欢迎电话垂询!
北京绿源电动车新日电动车、爱玛电动车田村专卖店,为您提供绿源电动车、新日电动车、爱玛电动车、捷安特电动车品牌电动车、电池修复电动车电池修复,价格优惠,信誉保证!
北京海胜数码快印有限公司,致力于数码印刷,诚实信誉,实力雄厚,技术专业,设备先进,设计新颖,是北京数码印刷行业中新秀一支,愿做北京数码快印需求者的忠诚合作伙伴!欢迎广大企业事位来电来涵洽谈,荣幸之致!
北京金牌数码快印有限公司,致力于数码印刷,诚实信誉,实力雄厚,技术专业,设备先进,设计新颖,是北京数码印刷行业中新秀一支,愿做北京数码快印需求者的忠诚合作伙伴!欢迎广大企业事位来电来涵洽谈,荣幸之致!
北京保洁公司,技术监督局颁发清洗许可证的北京保洁公司。诚信提供北京保洁,服务周到,工作细心。承接楼宇外墙清洗,中央空调清洗,饭店油烟清先,宾馆保洁,托管。
星云科技,诚信于教育;研究出语言学习系统,语言实验室,数字化实验室,系列探究实验配套设施,望广大院校前来考察!
北京防水堵漏公司承接屋顶防水北京建筑防水卫生间防水北京屋顶防水地下室堵漏、别墅等防水施工,国内先进防水堵漏工艺。高性能原材料,对各种建筑的渗水漏水有针对性维修!做到绝不渗漏!电话:13051988748 皇甫先生 北京防水堵漏专家! 专业防水堵漏工程,工作心细,滴水不漏!北京防水网!