2006/12/04

員山慢遊一
分類:台灣



北宜高通車後,汽車可以快速呼嘯蘭陽平原而過,交通便利卻也失去耐心欣賞風景。宜蘭的美,在於田野、在於自然,這份悠閒要細嚼慢嚥才能體會。一次一個鄉鎮,你會發現原來有趣的東西真不少。

【員山湖埤】
員山鄉乃因一座海拔43公尺的圓形山丘而得名。山頂上的忠烈祠,在日據時代是神社建築,沿著126階的階梯爬至頂層,還見得到鳥居門與銅馬等日式遺跡。山丘雖不高,但鳥瞰蘭陽平原可是綽綽有餘。

在員山閒晃,山的感覺不多,反倒是水,成為構成員山鄉的重要元素。俗語說:「竹風蘭雨」,宜蘭雨是出了名的,也由於降雨豐沛,使得地下水涵養充足,在從山區進入蘭陽平原沖積扇時,受壓冒出地面而形成湧泉。仔細看泉水,會有許多微小的氣泡不斷往上升,這就是湧泉的證據。員山境內許多湧泉,大的成為埤塘,平時不但供灌溉水源,也是休憩之處,現在更成為外來遊客體驗鄉村之美的好地方,像是大湖、軟埤、太陽埤、雷公埤等等,都是因為湧泉之故而形成的。

規模小的湧泉則成為井水,提供居民日常生活的方便性。在地人沈大哥驕傲的對我說,員山雖然有自來水,但很多人都還是習慣用湧泉水,除了省錢,更有一份對水的情感。

員山眾多湧泉湖埤裡,我最喜歡的是太陽埤,它幾乎四面環繞丘陵,蓊鬱的森林綠意包圍湖面,只有一條小路通往外面,也因為如此,少掉人工設施,保存自然純美。早晨時,陽光灑在湖面上,閃閃發亮,煞是美麗。和其他幾個湖比起來,這裡更能擁有一整個寧靜空間,看點書、想些事,就算是發呆也挺好。

【刊登於95.11.24聯合報E2】

現在的忠烈祠,以前是日本神社

我最愛的太陽埤

雷公埤

1 迴響:

blog marketing 提到...

公兴上海搬场公司是经上海市工商,税务,交通部注册的一家专业性的上海搬家公司,诚实信誉,员工训练有素,经验丰富,工作细心,服务热情;为上海搬场,上海搬家的企业,家庭提供周到服务,如有需求,敬请垂询本搬场公司
强生上海搬场公司是经上海市工商,税务,交通部注册的一家专业性的上海搬家公司,诚实信誉,员工训练有素,经验丰富,工作细心,服务热情;为上海搬场,上海搬家的企业,家庭提供周到服务,如有需求,敬请垂询本搬场公司
北京搬家公司,诚实信誉,管理科学化,网络化;员工训练有素,经验丰富,工作细心,服务热情;搬家公司网点分布科学,司机稳重速度!愿为北京搬家的朋友提供优质的搬家服务。
北京彩虹搬家公司,是一家专业性北京搬家公司,企业诚信,员工搬运专业,是北京搬家公司行业的后起新秀,公司长期为搬家用户免费提供纸箱。欢迎重询!
北京搬家公司,诚实信誉,管理科学化,网络化;员工训练有素,经验丰富,工作细心,服务热情;搬家公司网点分布科学,司机稳重速度!愿为北京搬家的朋友提供优质的搬家服务。
北京佳佳乐月嫂服务中心,精心提供月嫂服务,育儿嫂服务,育婴师服务,本中心月嫂,育儿嫂,育婴师,均通过健康体验,经过严格培训,持证上岗。
北凝科技,废汽,余热回收,热力除氧改造,凝结水治理专家,其推出的,定连排烟囱余热回收器,乏汽回收低位热力除氧器,凝结水回收器,冷凝水,等系列产品。
北京华夏国际机票预定中心,全程各航机票,特价机票,特价国际机票,北京机票,北京特价机票,北京特价国际机票,留学生机票,折扣机票,打折的价格,增值的服务,精心哈护你的远航!
北京华夏国际机票预定中心,全程各航机票,特价机票,特价国际机票,北京机票,北京特价机票,北京特价国际机票,留学生机票,折扣机票,打折的价格,增值的服务,精心哈护你的远航!
承接北京空调移机北京空调加氟北京空调回收北京空调维修业务。空调维修技术雄厚,空调移机施工经验丰富细心,空调加氟空调回收价格合理。欢迎电话垂询!
北京绿源电动车新日电动车、爱玛电动车田村专卖店,为您提供绿源电动车、新日电动车、爱玛电动车、捷安特电动车品牌电动车、电池修复电动车电池修复,价格优惠,信誉保证!
北京海胜数码快印有限公司,致力于数码印刷,诚实信誉,实力雄厚,技术专业,设备先进,设计新颖,是北京数码印刷行业中新秀一支,愿做北京数码快印需求者的忠诚合作伙伴!欢迎广大企业事位来电来涵洽谈,荣幸之致!
北京金牌数码快印有限公司,致力于数码印刷,诚实信誉,实力雄厚,技术专业,设备先进,设计新颖,是北京数码印刷行业中新秀一支,愿做北京数码快印需求者的忠诚合作伙伴!欢迎广大企业事位来电来涵洽谈,荣幸之致!
北京保洁公司,技术监督局颁发清洗许可证的北京保洁公司。诚信提供北京保洁,服务周到,工作细心。承接楼宇外墙清洗,中央空调清洗,饭店油烟清先,宾馆保洁,托管。
星云科技,诚信于教育;研究出语言学习系统,语言实验室,数字化实验室,系列探究实验配套设施,望广大院校前来考察!
北京防水堵漏公司承接屋顶防水北京建筑防水卫生间防水北京屋顶防水地下室堵漏、别墅等防水施工,国内先进防水堵漏工艺。高性能原材料,对各种建筑的渗水漏水有针对性维修!做到绝不渗漏!电话:13051988748 皇甫先生 北京防水堵漏专家! 专业防水堵漏工程,工作心细,滴水不漏!北京防水网!